Рецепт школьных котлет

Рецепт школьных котлет

Подробности

Печать

E-mail

Котлеты как в столовой, советские

Одно из самых сильных воспоминаний детства - вкуснейшие котлеты из столовой. Моя мама всегда шутила над моим плебейским вкусом, любовью к кильке в томате и пельменям из пачки. Разумеется, столовские котлеты, более, чем на половину состоящие из хлеба, было куда проще жевать, чем бифштекс из говядины и даже мягкие домашние котлеты. Не знаю почему, но любовь к этим советским котлетам прочно во мне укоренилась и вот, спустя много лет, я примерно научилась их готовить. Рецепт котлет как в столовой прост - поменьше мяса и побольше воды и хлеба. Тогда результат будет ожидаемым - тот самый, незабвенный вкус. Ну и ароматные молотые сухари - в обязательном порядке.

Чтобы приготовить котлеты как в столовой нам понадобится:
- фарш мясной - 500гр. (у меня смесь свинина-говядина);
- лук - 3 крупных шт.;
- черный хлеб с корочками - 60% объема фарша;
- 2 зубка чеснока;
- молоко - примерно 100 мл.;
- панировочные сухари - 3-4 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец - по вкусу.

Подготовим продукты для приготовления котлет. На самом деле фарш лучше брать из телятины, из него эти котлеты получаются вкусней. Но и смесовый фарш свинина-говядина тоже вполне подойдет. Я не стала брать воду для замачивания хлеба, заменив ее молоком. В аутентичном рецепте, разумеется, только вода.

Котлеты как в столовой, подготовка продуктов

Хлеб для советских котлет разминаем на кусочки и замачиваем в молоке. Жидкости не нужно много, только, чтобы хорошо размочился хлеб. Корочки не срезаем, разминаем вилкой, они придают котлетам аромат.

Хлеб для котлет размачиваем в молоке

Добавляем в миску мясной фарш, лук, прокрученный через мясорубку или натертый на терке (у меня именно он) и измельченный через давилку чеснок. Кладем по вкусу соль и молотый черный перец, вымешиваем фарш для котлет.

Вымешиваем фарш для котлет

Я долго сомневалась, класть или не класть яйцо в фарш, но по ходу вымешивания поняла, что хлеб образует столь хорошую связующую структуру, что яйца уже просто не нужны, все прекрасно лепится и держит форму.

Фарш для котлет по-советски готов

Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в сухарях. Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом. Я советую не жалеть масла, налить 4-5 ст.л. и очень хорошо разогреть.

Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в сухарях

Обжариваем котлеты с обеих сорон до румяного цвета на среднем огне. Так как в них много хлеба и лука, по всему дому плывет манящий аромат жареных гренок с фаршем.

Обжариваем котлеты с одной стороны

Обжариваем котлеты со второй стороны

Далее - есть два способа довести столовские котлеты до полной готовности, ибо внутри фарш еще сыроват. Первый - положить их на противень, застеленный фольгой, и довести до готовности в духовке, подлив немного воды. Или другой - сложить все котлеты вместе на одну сковороду (это удобней сделать, поставих их на бок) и притушить под крышкой 10 минут, добавив воды примерно половину стакана. Я выбрала второй вариант, так мне показалось проще и быстрей.

Добавляем в сковороду воду и доводим котлеты до готовности под крышкой в течение 10 минут

Готовые котлеты выкладываем на тарелочку и подаем на стол. Муж не ел до этого котлеты, как в столовой, но оценил их вкус и аромат, дочке они тоже понравились. Ну а больше всего понравились они мне, надеюсь, что Вам они также подарят прекрасные воспоминания. Скажу честно, готовить часто я их не буду, лучше сделать болгарские принцески с фаршем, но время от времени, под настроение, оно того стоит. Приятного аппетита!

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Омлет в духовке как в садике, рецепт с фотоОмлет в духовке как в садике                                                      Куриное суфле в духовке как в садике, рецептКуриное суфле в духовке
Кекс с изюмом на майонезе, рецепт с фотоКекс с изюмом на майонезе                                                          Ежики с рисом и фаршем в духовке, рецепт с фотоЕжики с рисом и фаршем в духовке


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Просмотров: 26510

         

  • < Назад
  • Вперёд >
Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет Рецепт школьных котлет

Читать далее:Рецепт школьных котлет


Торт из блинчиков рецепт

Торт из блинчиков рецепт

Вкусные блюда на второе рецепты простые и вкусные

Вкусные блюда на второе рецепты простые и вкусные

Рецепты блюд кулинарные рецепты

Рецепты блюд кулинарные рецепты

Десерты рецепты из творога и желатина

Десерты рецепты из творога и желатина

Шашлык по армянски из свинины рецепт

Шашлык по армянски из свинины рецепт