Консервирование кольраби на зиму рецепты

Консервирование кольраби на зиму рецепты

Чтобы на долгое время сохранить урожай садовых и огородных культур, принято делать специальные заготовки. Особенно это касается овощей и фруктов, которые не обладают высокой лежкостью и очень быстро теряют вкусовые качества и полезные свойства. Заготовки на зиму позволяют на протяжении всего холодного периода употреблять плоды, пополняя запас витаминов и микроэлементов в организме.

Разновидности заготовок на зиму

Существует несколько способов заготовить овощи и фрукты на осенне-зимний период:

Консервирование

Термическая обработка продуктов с дальнейшим их хранением в герметично закрытых емкостях. Для приготовления консерваций плоды обрабатывают специальными рассолами, маринадами или сиропами, которые угнетают вредоносные микроорганизмы и придают продуктам определенных вкусовых качеств. Среди способов консервирования различают соление, маринование, квашение и кондирование.

Замораживание

Охлаждение плодов ниже точки замерзания воды и хранение их при температуре ниже 0 градусов. Для заморозки овощи и фрукты предварительно очищают от загрязнений, проводят термическую обработку (если необходимо) и помещают в морозильную камеру. Этот метод хранения позволяет максимально сохранить натуральный вкус продуктов и их полезные свойства.

Сушка

Почти полное удаление жидкости из плодов под воздействием высокой температуры и активной циркуляции воздуха. Таким образом, сохраняется вкус, аромат и полезные свойства продуктов, однако уничтожаются все вредоносные бактерии. В бытовых условиях для высушивания овощей и фруктов используют специальные электрические сушки. При замачивании высушенных плодов в воде, они почти полностью восстанавливаются. Стоит учитывать, что продукты с высоким содержанием влаги высушить крайне сложно.

Польза и вред заготовок

Главное преимущество заготовок на зиму в том, что они позволяют переработать урожай плодов и сохранить его на длительное время. Самым распространенным видом заготовления продуктов является консервирование, которое признано наименее полезным. При приготовлении таких заготовок используют большое количество масла, соли, сахара и уксуса, поэтому их употребление негативно воздействует на пищеварение и общее состояние организма. Перед хранением плоды проходят термическую обработку, из-за чего теряют много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, нарушение технологии консервирования и правил хранения заготовок может привести к порче продуктов и отравлениям.

Наиболее щадящим способом заготовки фруктов и овощей на зиму признано замораживание. Резкое охлаждение плодов сохраняет их структуру, вкусовые качества и полезные вещества. Однако каждый продукт имеет свои особенности подготовки к заморозке и сроки хранения, нарушение которых также может привести к порче заготовки.

Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты Консервирование кольраби на зиму рецепты

Читать далее:Консервирование кольраби на зиму рецепты


Крем для торта со сгущенкой для украшения торта рецепт

Крем для торта со сгущенкой для украшения торта рецепт

Треска в духовке в сметанном соусе в фольге рецепт

Треска в духовке в сметанном соусе в фольге рецепт

Икра из маслят с чесноком на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из маслят с чесноком на зиму рецепты пальчики оближешь

Лапша с свининой рецепт

Лапша с свининой рецепт

Утка с брусничным соусом рецепт пошагово

Утка с брусничным соусом рецепт пошагово