Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово

Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово

Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).

Как быстро сварить капустные листья

Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.

В микроволновке

Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.

Рецепты

Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

В мультиварке Время: 40 минут. Количество порций: на 5 персон. Калорийность: 108 кКал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

Ингредиенты:

длиннозернистый рис – ½ ст.; фарш говяжий – 0,4 кг; капустные листья – 1 кг; луковица; сок томатный – 1 ст.; морковь; масло для жарки; специи.

Способ приготовления:

Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше). Приправьте массу специями. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

Голубцы в листьях пекинской капусты

В духовке Время: 1,5 часа. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность: 110 кКал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская.
Сложность: низкая.

От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

Ингредиенты:

морковка – 3 шт.; кочан петсай – 1 шт.; вода – 1 ст.; свиной фарш – 0,2 кг; рисовая крупа – ½ ст.; лук – 2 шт.; сметана – 2 ст. л.; приправы.

Способ приготовления:

Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности. Охладите, смешайте с фаршем. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

Приготовленные в духовке

Ленивые Время: полчаса. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность: 147 кКал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

Ингредиенты:

рис – 1 ст.; телятина – 1 кг; луковица; вода – 1,5 ст.; чесночный зубок; специи; морковь – 3 шт.; яйца – 2 шт.; кочан – 0,5 кг; томатная паста – 50 г; сметана – 0,4 л; масло для жарки; листья лавровые – 3 шт.; панировочные сухари (не обязательно).

Способ приготовления:

Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

Ленивые голубчики в соусе

Диетические­ Время: 60 минут. Количество порций: на 10 персон. Калорийность: 90 кКал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

Ингредиенты:

луковица; паста томатная – 1 ст. л.; куриный фарш – 0,5 кг; перец сладкий – 1 шт.; капустный кочан – 1 шт.; яйцо; вода – 0,5 л; паприка, душистый перец.

Способ приготовления:

Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

Овощная закуска

С фаршем Время: 1 час. Количество порций: на 6 персон. Калорийность: 108 кКал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

Ингредиенты:

луковица, морковь – по 1 шт.; сок томатный – 200 мл; китайская капуста – 1 шт.; круглый рис – 150 г; масло подсолнечное; фарш филейный куриный – 0,3 кг; бульон мясной; приправы; петрушка.

Способ приготовления:

Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

С мясной начинкой

Холодные с ветчиной Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность: 120 кКал/100 г. Предназначение: перекус. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

Ингредиенты:

яйцо; пекинка – 1 шт.; твердый сыр; ветчина – 200 г; молоко – 2 ст. л.; мука – 3 ст. л.; специи.

Способ приготовления:

Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

Ветчина

Вегетарианские Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность: 80 ккал/100 г Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

Ингредиенты:

морковь крупная – 2 шт.; томаты свежие – 2 шт.; листья пекинской капусты – 10 шт.; сыр тофу – 100 г; специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы; грецкие орехи – 50 г; томатный соус домашний – 70 мл; лавровый лист.

Способ приготовления:

Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

В пароварке

Постные Время: 1 час. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность: 95 кКал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.; рис – 150 г; грибы – 0,2 кг; петсай – 1 шт.; зелень; паста томатная – 1 ст. л.; специи; соевый соус.

Способ приготовления:

Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее. Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком. Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой). Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине. Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды. Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.

Для поста

Маринованные Время: 2 дня, 9 часов. Количество порций: на 9 персон. Калорийность: 67 кКал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: низкая.

Голубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.

Ингредиенты:

вода – 0,5 л; капуста – 1 шт.; уксус – 1/3 ст.; чеснок; морковка – 5 шт.; подсолнечное масло – 1/3 ст.; специи, сахар.

Способ приготовления:

Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты. Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения. Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей. В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения. Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.

Маринованные рулетики

Овощные­ Время: 1 сутки. Количество порций: на 10 персон. Калорийность: 60 кКал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложност: низкая.

Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.­

Ингредиенты:

капустный вилок; морковь корейская – 0,7 кг; соль, сахар – по 2 ст. л.; вода – 1 л.; уксус – 4 ст. л.; масло подсолнечное – ½ ст.

Способ приготовления:

Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть. Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки. Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом. Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.

Веганское блюдо

Как сделать голубцы из пекинской капусты - советы шеф-поваров

Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:

овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость; наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной; чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени. Видео Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово

Читать далее:Голубцы постные из пекинской капусты рецепт пошагово


Англия кухня рецепты

Англия кухня рецепты

Фото рецепты с лавашом

Фото рецепты с лавашом

Как в школе рецепты

Как в школе рецепты

Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт пошаговый

Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт пошаговый

Как сделать булочки рецепт

Как сделать булочки рецепт