Голец рыба в духовке рецепты

Голец рыба в духовке рецепты

Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.

Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.

С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.

Рыба голец, приготовленная в фольге в духовке Рыба голец, приготовленная в фольге в духовке

Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке

По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

голец 1 шт. лимон 1 шт. оливковое масло 1 ст. ложка базилик 1-2 веточки черный молотый перец щепотка тимьян 1/2 ч. ложки морская соль по вкусу

Способ приготовления рыбы голец в духовке:

Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры. Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.

Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).

Соление красной рыбы голец в домашних условиях Соление красной рыбы голец в домашних условиях

Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях

Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.

Ингредиенты к рецепту:

голец 1 шт. соль 2 ст. ложки сахар-песок 1 ст. ложка лимон 1/2 шт. черный перец 1 ч. ложка оливковое масло 100 мл.

Способ приготовления соления рыбы голец:

Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте. Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь. Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом. Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.

Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.

Есть продукты, которые превращаются в изысканные блюда почти без усилий. К одним из них относится разновидность красной рыбы – голец. Блюда из гольца готовятся просто, будь то запекание, обжаривание или засолка. Тем не менее, если вы столкнулись с этим представителем лососевых впервые, неизбежно возникает множество вопросов, как приготовить рыбу голец, в чем ее польза и вред, как засолить. Светы опытных поваров помогут чувствовать себя увереннее, а блюда из гольца получатся, как в ресторане:

По возможности используйте охлажденную рыбу, а не замороженную. Если имеете дело с замороженной тушкой, размораживайте ее постепенно. Поместите на 3-4 часа в нижнее отделение холодильника, а потом продолжите размораживание при комнатной температуре. Филе гольца может показаться суховатым. Жарить рыбу лучше в кляре или готовить с соусами. Блюдо будет сочнее. Голец покрыт очень мелкой чешуей. Ее не нужно удалять при обжаривании или запекании. Благодаря почти гладкой коже рыба покрывается аппетитной корочкой. Удалять кости проще с рыбы, которая не до конца разморожена. При запекании в фольге, открывайте конверт за 10 минут до конца приготовления, чтобы рыба зарумянилась. Чтобы сделать вкусную, сочную рыбу, фаршируйте ее овощами, зеленью, запекайте в кисломолочных соусах. Вкусная малосольная рыба может нанести вред организму из-за содержащихся в ней паразитов. Не увлекайтесь засолкой гольца в домашних условиях. Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты Голец рыба в духовке рецепты

Читать далее:Голец рыба в духовке рецепты


Рецепты запеканок с картошкой простые и вкусные

Рецепты запеканок с картошкой простые и вкусные

Торт золотой трюфель рецепт

Торт золотой трюфель рецепт

Вкуснейший бисквитный торт рецепт

Вкуснейший бисквитный торт рецепт

Супы с тушенкой рецепты простые и вкусные на каждый день

Супы с тушенкой рецепты простые и вкусные на каждый день

Шоколадные кексы с вареной сгущенкой рецепты

Шоколадные кексы с вареной сгущенкой рецепты